画層管理の編集をキャンセルできますか?

Q.


画層管理の編集画面にて、画層状態を変更した後、Ok/キャンセルボタンがありません。
Ok / キャンセルの設定はできないのでしょうか?
また、画層状態管理の機能はありますか?


A.


画層管理の編集画面には、Ok / キャンセルのボタンはありません。
画層の編集内容は、画面を閉じたときに即座に図面に反映されますので、Okボタンと同じ動きになります。
キャンセルする場合は、UNDOコマンドで状態を編集前に戻してください。

画層状態管理の機能はBricscadにもあります。
メニュー[設定(S)]-[画層設定(L)]-[画層状態(S)]でコマンドから、「図面エクスプローラ - 画層状態」ダイアログで設定が可能です。



画層状態管理は現在の画層状態を保存します。
保存した後の個々の画層の状態を個別に編集することはできません。
その場合、画層状態を呼び出した後、個々の画層状態を編集し、上書きで再登録してください。

画層状態を呼び出すときの各種設定については、リストの表示をツリー表示にすると各種設定用の項目が表示されます。